you all so beautiful
Мы не менее потерянное поколение, чем то, о котором писал в начале 20 века Э. Хэмингуэй. Если его георои разуверелись в бывших ценностях, то у нас их вообще не было. Мы родились и росли в тот период, когда всей ценностью было - построить более менее конкурентоспособный рынок в стране. С начала 90 началась бесконечная череа ток-шоу и сериалов... тупых мультиков и идиотских компьютерных игр.
Мы ровно так же как и хэмингуэйевские герои не можем посторить новых идеалов и ценностей, а поменять что-то накорню нам мешает лень и чувство безысходности и одиночества и тоски
Мы бежим от этого чувства, прячась за чередой бессмысленных гулянок, потребленными литрами алкоголя, за общением с псевдоинтеллектуалами, за простыми и бессмысленными шатаниями. Мы тратим энергию Вселенной... транжирим... и не во благо ни себе, ни окружающим...
Что ж , давайте начнем строит свою систему ценностей, но не со знаком "-", а со знаком "+", ту, которая будет идти во благо, ту, благоаря которой мы обретем себя, которая будет нас тянуть вперед к великим делам, ту, за которой потянутся и остальные люи нашего, потерянного поколения...
Мы ровно так же как и хэмингуэйевские герои не можем посторить новых идеалов и ценностей, а поменять что-то накорню нам мешает лень и чувство безысходности и одиночества и тоски
Мы бежим от этого чувства, прячась за чередой бессмысленных гулянок, потребленными литрами алкоголя, за общением с псевдоинтеллектуалами, за простыми и бессмысленными шатаниями. Мы тратим энергию Вселенной... транжирим... и не во благо ни себе, ни окружающим...
Что ж , давайте начнем строит свою систему ценностей, но не со знаком "-", а со знаком "+", ту, которая будет идти во благо, ту, благоаря которой мы обретем себя, которая будет нас тянуть вперед к великим делам, ту, за которой потянутся и остальные люи нашего, потерянного поколения...
Кста тебя послушать, так может сразу Харакири сделать? в смысле сеппуку?
Еще одно: Мы родились и росли в тот период, когда всей ценностью было - построить более менее конкурентоспособный рынок в стране. вы то может и родились. А я родился в мире в котором ценность - семья, отношения, дом...
Хватит жалеть и надумывать проблемы которых нет. Займись полезным делом...Впрочем чего это я?! не мой днев. Твое дело...а я пошел отседова.
А есть более конкретные предложения?
Вообще я очень рад что мне довелось прожить первые 7 лет своей жизни не в России, а в СССР, где общенациональные ценности ребёнок впитывал с пелёнок.
Россия эпохи 90-х - огромная выгребная яма, наполненая дерьмом.
PARADOXX Россия в 90-ые это то , что я проебал из-за некомпетентности своих родителей =)) а они проебали свое счастье потому что они лузеры ..а умные люди сделали все как надо и теперь у них все хорошо ..
Гость тебе повезло, проссто видимо твои родители позаботились о том, чтоб твоей ценностью стали семья, дом и т.д., что ж, поздравляю! завидую тебе по белому...
PARADOXX блин, предложения есть, у меня нет подержки!
Так найди смелость предложить!
Иначе как можно ждать поддержки???
Просто жить ради себя это слишком просто... так скучно... тоскливо...
А жить, забывая о себе - слишком фальшиво
Нужен компромисс... хотя это говёное определение...
Нужно некое равновесие.
Если говорить о лично моих ценностях - это: терпимость и человеческие ваимоотношения.
"Так найди смелость предложить!
Иначе как можно ждать поддержки???"
мои попытки не увенчались успехом... просто все сводиться к банальносму трепу...
лично твои... а общечеловеческие??? у нас у нашего поколения их нет...
Моя
общечеловеческая (хотя я их уже озвучил)общероссийская ценность - родная страна.Я - патриот своей Родины.
Мои личные ценности я считаю определяющими и, соответственно, общечеловеческими.
Кто-нибуль оспорит?
Просто мнение интересно )))
Начни с этого.
Может тема и разовьётся
"Большинство граждан плывёт по жизни как известная субстанция по реке.
Плывут туда, куда несёт.
Живут, где прибьёт.
Особо одарённые борются с течением.
Они плывут против: против родителей, против законов, против государства.
Это идиоты.
Настоящие джыгиты не плывут ни по течению, ни против течения.
Настоящие джыгиты плывут туда, куда им надо.
Это потому что у джыгита есть цель.
Цель каждый придумывает сам."
Семья...
Это, на мой взгляд, надуманная ценность.
Если слепо ей следовать это лишь путь к разочарованию.
Нет для меня в системе ценностей такого понятия "семья". Им оперируют тогда когда отношения двух людей непоправимо убиты, но их слишком хочется сохранить или страшно разорвать.
"Семья" без гармонии - ад для ВСЕХ членов этой самой семьи.
Отсюда вопрос...
Что стоит оберегать и ценить? "Семью" или гармонию и взаимопонимание в семье?
Adrian Elya Corvus просто потрясно... об этом стоит задуматься, да собствноо это именно то, о чем сказал ПаРадокс - у каждого есть определяюшие ценности, которыми он руководствуется)))
Блин... этот диспут прям посеял во мне зерно сомнения, а стоит ли действительно думать о судьбах мира, тога как собственная еще не до конца познана...
Путь к цели определяется не только целью.
Иначе это означает что "цель оправдывает средства".
Система личных ценностей - правила, согласно которым мы плывём к цели. Возможно эти правила даже противоречат самой цели.
А мне кажется что именно про это.
Есть базовые ценности... есть некие надстройки.
К примеру всеобщее благо невозможно без привязки к личному благу каждого отдельного человека... но наоборот - вполне.
Опять же есть некий балланс.
Есть правило: быть счастливым по-жизни...
Превращаем правило в цель.
Но это означает "счастье любыми средствами"...
Создаём систему правил, не делающую предыдущее самоцелью...
И так далее в математической прогрессии.
А далее наверное от интелекта и черт характера зависит, кто и на каком уровне упрётся в собственные убеждения и вынужден будет через них переступить.
Каждый человек живет за себя и для себя. Помощь другим, общенациональные ценности, личные ценности - это привнесено в нас обществом и его моралью и этикой. И каждый человек формируется сам. Под влиянием, причем огромным, общества и культуры, но, тем не менее...
"Личные ценности" у каждого свои. Просто есть грань, которая отделяет человека от животного. Те, кто держатся в рамках - соблюдают правила игры. Те, кто не могут себя сдерживать - рано или поздно получают по заслугам. И не заслуживают, на мой взгляд, человеческого с ними обращения.
Софистикой можно окрестить что угодно. Даже формулировки законов математики.
Всё потому что любой язык в принципе - не более чем система УСЛОВНЫХ понятий, основанная на сенсорно- и эмоционально-образном восприятии.
Похоже что мы с Дмитрием Юрьевичем (кстати кто это?) говорим об одном и том же, но слегка по разному. Я пытался показать причину и следствие. На бумаге было бы проще изобразить, мне кажется.
Почти во всём с ним согласен, кроме: "Каждый человек живет за себя и для себя."
В мире есть некий процент чистых альтруистов. (К слову, этот процент равен числу чистых эгоистов) Не помню, каков он, но люди эти живут ради кого угодно, но не ради самих себя. Факт. Есть даже ген, отвечающий за альтруизм/эгоизм человека.
Если говорить о твоих словах что ниже...
Самое загадочное про "грань отделяющую человека от животного"...
(Если отбросить факт что человек и есть животное)
Таких граней, если на то пошло, бесконечное множество и определяются они каждой конкретной жизненной ситуацией. Не говоря уж о извечном вопросе "А судьи кто?".
Что есть "рамки"? Не вижу причинно-следственной связи.
Что есть "по заслугам"?
С языком и софистикой согласен. Возможно, не так тебя понял. Про причину и следствие.
Дмитрий Юрьевич Пучков - это, вообще-то, Гоблин. Вряд ли ты не смотрел фильмы с его переводом и не слышал о нем.
А "Каждый человек живет за себя и для себя." - это не его, это мое. Да, процент наверняка есть. Но он очень низок. Или просто все свой альтруизм удачно скрывают?
Про последнее - я имел в виду достижение целей. Можно следовать разными путями. Можно переступать через людей, можно наступать на них, а можно обходить. Многие сейчас готовы наступить на любого человека, что бы пройти вперед. Вот их я людми не считаю. А про грань между животным я говорил образно. Не надо воспринимать все буквально. Так можно не туда зайти.
"Рамки, заслуги, судьи" - относятся как раз к этому. Каждый решает сам. Для себя и за себя.
П.С. И о животных: вряд ли свою девушку ты называешь "свиньей", а пьяного, наступившего тебе на ногу - "котенком"? Хотя, вроде бы, все мы животные... Это я об образности.
Гоблин, значит? Вот уж не подумал бы... впрочем одиозные фигуры редко обделены интелектом. Скорее наоборот.
Процент альтруистов... да. Очень маленький. В той статье, которую я читал пытались определить роль в обществе тех и других, но содержание мне не запомнилось.
На счёт достижения целей... Мы каждый день волей/неволей через кого-то можем переступать, не замечая того.
Про: "Многие сейчас готовы наступить на любого человека, что бы пройти вперед. Вот их я людми не считаю."
Сильный жрёт слабого... это естественный отбор и воспринимать его как однозначное зло как минимум нелогично. Возможность одному человеку раздавить другого также определяется ситуацией и только ей. В обществе нет однозначных критериев оценки.
А про грань между животным я говорил образно. Не надо воспринимать все буквально. Так можно не туда зайти.
Согласен.
Но это значит что при оглашении своей позиции не стоит выражаться образно. Иначе это ничего не объясняет, а лишь сбивает с толку.
"Рамки, заслуги, судьи" - относятся как раз к этому. Каждый решает сам. Для себя и за себя.
То что каждый принимает решения за себя и почти каждый для себя - это мы уже выяснили. Но если мы говорим об общественном осуждении неких "преступлений через грань" - невозможно говорить лишь о чьих-то личных критериях оценки. Скорее нужно искать момент где и почему нормы "преступника" входят в противоречия с нормами общества. Если мы рассматриваем как определяющий фактор лишь личное мнениекаждого - на выходе получаем полнейший беспредел и развал любого "общества".
И о животных: вряд ли свою девушку ты называешь "свиньей", а пьяного, наступившего тебе на ногу - "котенком"? Хотя, вроде бы, все мы животные... Это я об образности.
А это не играет роли... Когда мне удобно я могу играть по правилам общества... когда мне удобно и у меня есть возможность - я могу навязать обществу свои определения и так сыграть понятиями что пьяный обидится на "котёнка", а девушка обрадуется если я назову её "свиньёй".
Это и будет искусством софистики.
Поэтому общественная мораль и прочее - понятия, которые я определяю для себя сам. С оглядкой на Уголовный Кодекс, конечно.
Правда, так как в этом обществе я вырос, многие нормы и законы мне уже навязаны. Но это другой разговор...